21 de setembro de 2015

Aventura Culinária: Bife ao molho de vinho tinho seco.

Sabe quando bate aquela vontade de testar algo novo? Seja atitude ou receita, vira e mexe dá aquela vontade de arriscar algo novo... dar aquela incrementada em algo rotineiro. E por que não, né?!

Outro dia, depois de alguns enroscos e de muita coisa cansativa - tanto para corpo e alma - e dizem que cozinhar é uma terapia, eu acredito piamente, mas dessa vez resolvemos aplicar isso em uma "sessão" dupla, um trabalho em equipe que poderia render um jantar incrível ou algo inconsumível. Pesquisamos na internet por receitas que combinassem carne e vinho e os poucos ingredientes que se encontravam na despensa. E lá fomos nós.

Sabe quando o trabalho e a pilha de louças para lavar vale à pena, pois é... valeu... sem sombra de dúvida eu esqueci daquele dia ruim e de todo o nervoso passado, mesmo que por só algumas horas, tudo estava magicamente suspenso em um universo paralelo que começou no preparo. Como minha briga para abrir a garrafa de vinho, com um abridor que quebra e espana no meio do processo e a decisão de empurrar a rolha para dentro da garrafa e proporcionar uma chuva de vinho no meio da cozinha. Mas no fim, valeu cada susto ou aperto, valeu o resultado - o festival de sabores e texturas a cada mordida.

 

Bife ao molho de vinho tinto seco

Ingredientes

  • 4 bifes de filé mignon ou alcatra pesando 200g cada
  • 1/3 xícara (chá) azeite de oliva extravirgem
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Pimenta branca
  • Algumas ervas para perfumar - usei um pouco de manjericão e alecrim (opcional)
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga 

 

 

 

Modo de Preparo

  1. Numa vasilha, misture o óleo, o vinho, o alho, o sal e a pimentas e ervas.
  2. Deixe os bifes descansarem nessa mistura por cerca de 30 minutos, regando-os sempre. (Eu acabei deixando por mais tempo por ter me enrolado fazendo outras coisas ao mesmo tempo, mas ficou bom e deixou a carne ainda mais molinha)
  3. Escorra os bifes e seque-os com papel absorvente.
  4. Misture a farinha de trigo com um pouco do tempero onde os bifes ficaram de molho até dissolver bem.
  5. Leve ao fogo, deixe levantar fervura por 3 minutos para o álcool evaporar.
  6. Prove os temperos e ajuste se julgar necessário, reserve quente.
  7. Aqueça a manteiga numa frigideira sele todos os lados dos bifes, depois grelhe até que estejam no ponto desejado.
  8. Sirva com o molho.

Dicas

  • Substitua o vinho por suco de uva integral sem açúcar.
  • Servi junto com batata rústica - ajudou a equilibrar os sabores.

 


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